ローソンの惣菜!鶏の炭火焼のカロリー、賞味期限と食べた感想を紹介します。

こんにちは!毎日1人で平均5個前後のコンビニ商品を紹介しているコンビニ商品の専門家のたくまさんです。(takumasan11)

今回紹介するのは、ローソンで販売している鶏の炭火焼です。備長炭で鶏の旨みをギュッと閉じ込めたのものとのこと。これと似たような商品がセブンでも販売していますが、そちらはめちゃめちゃ美味しかったので、ローソンの商品にも期待した思います。

鶏の炭火焼の詳細

まず最初に、鶏の炭火焼のカロリーや賞味期限などについてまとめておきますね。

名称そうざい(鶏炭火焼き)
商品名鶏の炭火焼
価格¥210
原材料名鶏肉、植物油脂、食塩、乳糖、卵白粉末、しょうゆ/酢酸Na、リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸等)、加工デンプン、増粘剤(加工デンプン、キサンタンガム)、乳化剤、(一部に小麦、卵、乳成分、鶏肉、大豆を含む)
賞味期限約3週間(商品購入が8月20日の午前4時頃で賞味期限が9月9日)
内容量100g
保存方法10℃以下で保存する
レンジ加熱目安500w:0分50秒
製造者フードリンク株式会社 東京都港区芝浦1-2-3 TEL:0120-07-3963
栄養成分表示
熱量158kcal
たんぱく質18.8g
脂質9.0g
炭水化物0.4g
食塩相当量1.9g

実際に食べてみた

こちらが今回紹介していく鶏の炭火焼です。

袋の裏側には、原材料名、保存方法、カロリーなどの詳細が載っていました。

沸騰させたお湯に3分入れて作る方法とレンジで作る方法の2つがありますが、今回は前者の方法を選択しました。ラップをかけるのが面倒だからです(笑)

ということで出来上がった鶏肉をお皿に乗せてみました。イメージと大分違い白っぽいお肉ですね。もう少し綺麗な焼き色だと思ってたんですが。

ということで実際に食べてみました。

お肉は1つ1つゴロゴロとしていて大きいですが、大人であれば一口で食べれるくらいのサイズですね。また、大きくても柔らかいのでとても食べやすかったです。

醤油の味で味付けされているのかな?と思うんですが、油っぽさがなくとてもあっさりとしていました。濃いめの味が好きな人だとちょっぴり物足りない。と感じてしまうかもしれません。ちなみに丼ぶりに乗っけるお肉としてもピッタリですが、量が少し少ないかもですね。心配であれば2つ以上買った方が良いです。

最後に

この惣菜の評価
美味しさ
(3.5)
満足度
(2.5)
コストパフォーマンス
(3.0)
おすすめ度
(3.0)

美味しいことには美味しいです。ただ、パッケージの表面に載っていた写真とあまりにも色合いが違いすぎるなと。もちろん、イメージ写真なのは分かりますが、ここまで色合いが違うと別の商品って感じがしちゃいますね。相当色合いを加工しないと、あの写真の焼き色にはならないはずだからです。

柔らかくてあっさりとした醤油の味が決め手となりとても美味しいお肉でしたが、その点だけ不満が残りましたね。